Montag, 14. April 2014

April...Ostern…und Eier...mal anders

Stuttgart   

...auf einer Scheibe Brioche und selbstgemachtem Pesto

Ostern ist der perfekte Anlass für ein ausgedehntes Frühstück mit Familie und Freunden. Dieses Jahr feiern wir das Fest mit Freunden in Frankreich und ich bin für das Frühstück am Ostersonntag zuständig. Und wenn man gegen die mexikanischen Huevos Rancheros sowie ein Full English Breakfast ankocht… dann muss mal was Neues her.

Die Idee fuer das folgende Rezept habe ich vor Jahren auf Epicurius gefunden und finde es immer wieder lecker. 
Was ihr für 4 Personen braucht:

  • frisches Basilikum (2 Packungen oder eine Pflanze)
  • Parmesan am Stück (zwischen 30 und 50 Gramm)
  • Pinienkerne 30 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Scheiben französische Butter Brioche
  • 4 frische Eier
  • 1 Schuss Essig



Zuerst das Basilikum waschen und sanft trocken schütteln.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. 
Parmesan reiben und zusammen mit Basilikumblättern, Olivenöl und abgekühlten Pinienkernen sowie der Knoblauchzehe im Mixer oder mit dem Puerierstab zu einem wundervollen Pesto verarbeiten. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ab jetzt werdet ihr nie wieder das Pesto aus dem Glas kaufen - versprochen.  




Einen mittelgrossen flachen Topf mit Wasser füllen und das Wasser aufkochen. Die Temperatur herunterschalten, bis das Wasser nicht mehr kocht sondern nur noch vor sich hin simmert. Einen ordentlichen Schuss hellen Essig ins Wasser geben (hilft den Eiern zu stocken). Wie man Eier am besten pochiert muss man für sich selbst ausprobieren. Es gibt die Methode das Ei in eine Suppenkelle zu schlagen und dann in den Topf gleiten zu lassen, es gibt auch Küchengimmicks, die dabei helfen das Ei unbeschadet ins Wasserbad zu verfrachten, oder man macht es wie ich: Ei auf einer Untertasse aufschlagen und dann am Rand des Topfes langsam ins Wasser gleiten lassen. Dann gleich mit einem Kochlöffel das Wasser im Uhrzeigersinn rühren, was dem Eiweiß hilft sich besser zu binden. 



Wichtig bei pochierten Eiern ist, dass sie frisch sind und dass das Eigelb nicht kaputt geht. Das Ei kann man dann je nach Größe und Gusto 4 Minuten im Wasser stocken lassen. Mit einer Schaumkelle herausholen und kurz auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen. Und nicht verzweifeln, wenn das erste Ei ein bisschen komisch aussieht, das Zweite wird bestimmt schon hübscher. Immer nur ein Ei nach dem anderen pochieren da es sonst zu Eiweiss-Chaos kommt. 

Derweil eine Scheibe Brioche grosszügig mit dem selbstgemachten Pesto bestreichen und das Ei oben drauf legen, noch ein paar Spähne Parmesan und TaTa fertig ist ein Highlight für das Oster-Frühstück


1 Kommentar:

  1. Deluxe!!! Es sieht wunderschön aus.
    Ich würde es glatt nachkochen, wenn ich Eier mögen würde.
    So werde ich mich auf das Pesto stürzen.
    Danke!

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