Samstag, 3. Mai 2014

Ofenspargel mit Bärlauchpesto.

Magdeburg.



Der Mai ist da. Wie wunderbar! Ich liebe den Mai, denn mit ihm ziehen all die fabelhaften Zutaten in die Küche ein: Rhabarber, Erdbeeren, der erste Salat aus dem Garten und Spargel, egal ob weiß oder grün. Und um diese edlen Stangen soll es hier nun einen Monat lang gehen. Wir zeigen euch, was in Magdeburg, Berlin und Stuttgart mit Spargel angestellt wird. Bei mir trafen sich weißer Spargel und Bärlauch in der Küche. Dazu gab es etwas erstklassigen Serranoschinken. Und so sah das dann aus:


Um dieses Trio für zwei Personen auf den Teller zu bekommen benötigt man:  
500 g weißen Spargel
einige Scheiben Serranoschinken
gutes Olivenöl
2 EL gehackte Mandeln, in der Pfanne leicht geröstet
100 g frischen Parmesan, gerieben
2 Handvoll Bärlauchblätter
1 TL Salz
etwas abgeriebene Schale einer Biozitrone



Zuerst kann man sich dem Spargel widmen:

Schält den Spargel gut. Ich halte eigentlich nichts von Spezialwerkzeugen in der Küche. Aber in den sechs Frühlingswochen, in denen es Spargel gibt, lohnt sich ein Spargelschäler. Heizt inzwischen den Ofen auf 180 °C vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus. Die Spargelstangen kommen dann nebeneinander auf das Backblech. Gebt etwas Wasser dazu, bis der Spargel etwa zur Hälfte im Wasser liegt. Beträufelt den Spargel mit etwas Olivenöl und streut etwas (Meer)salz drüber. Ich nehme dazu sehr gern eine mallorquinische Spezialität: Escates del Mediterrani. Das sind supermilde, feine Salzflöckchen. Sehr lecker! Dann kommt der Spargel auf seinem Blech in den Ofen. Dort bleibt er, bis er angenehm weich und schon etwas braun ist. Das dauert etwa 20-30 Minuten.


In der Zwischenzeit kann man sich an das Bärlauchpesto machen:

In der Küchenmaschine geht das superschnell. Natürlich kann man das auch prima per Hand machen, so wie in diesem Video. Also, egal auf welchem Weg - hackt den Bärlauch klein. Dazu kommen dann etwas Olivenöl, die Mandeln, der Teelöffel Salz, die abgeriebene Schale der Zitrone und der geriebene Parmesan. Alles gut vermengen und in ein gut verschließbares Glas geben und komplett mit Olivenöl bedecken. Das fertige Pesto hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.


Richtet den Spargel auf einem Teller an. Gebt etwas Pesto darüber und genießt das Ganze mit etwas Serranoschinken, wenn ihr mögt. Dazu passt eine geröstete Scheibe Schwarzbrot und ein leichter Sommerwein. Lasst es euch schmecken!

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